Приложение
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 13 января 2008 г. N 5

 

ПОРЯДОК ПОГРЕБЕНИЯ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
ГРАЖДАН, ПРИЗВАННЫХ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ
С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, ОПЛАТЫ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ, А ТАКЖЕ
ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УСТАНОВКИ НАДГРОБНЫХ ПАМЯТНИКОВ

 

1. Погребение погибших (умерших) военнослужащих, граждан,

призванных на военные сборы, и лиц, уволенных

с военной службы

 

2. Порядок погребения и нормы расхода денежных средств за счет средств Министерства обороны на погребение погибших (умерших), изготовление и установку им надгробных памятников распространяются:

а) на военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, погибших при прохождении военной службы (военных сборов) или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
б) на погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы 20 и более лет;
в) на ветеранов военной службы;
г) на участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы;
д) на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

3. Оплата ритуальных услуг, а также изготовление и установка надгробных памятников

При погребении лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, воинскими частями за счет средств, выделяемых Министерству обороны из федерального бюджета на эти цели, производится оплата следующих ритуальных услуг:

оформление документов, необходимых для погребения погибшего (умершего);
перевозка погибшего (умершего) в морг, услуги морга;
предоставление и доставка гроба, урны, венка;
перевозка тела (останков) погибшего (умершего) к месту погребения (кремации);
погребение (кремация).

Оплата ритуальных услуг производится родственникам, законным представителям или иным лицам, взявшим на себя обязанности по погребению лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами.

4. Оплата ритуальных услуг не производится, если похороны лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, произведены за счет государства или в случае выплаты социального пособия, установленного статьей 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле”, либо пособия на погребение согласно пункту 21 Постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 “О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной    службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации” .

Оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников для увековечения памяти лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации по месту погребения или учета.

Оплата указанных расходов производится за счет средств, выделяемых на пенсионное обеспечение по фактическим затратам, но не более норм, установленных Правительством Российской Федерации.

Родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечению памяти погибшего (умершего), вправе обращаться в любые организации, оказывающие услуги по изготовлению и установке надгробных памятников.

Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечиванию памяти лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, представляют в военный комиссариат по месту захоронения или учета погибшего (умершего) следующие документы:

заявление на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов;

документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);

свидетельство о смерти погибшего (умершего), выданное органами записи актов гражданского состояния и его копия;

справка о месте захоронения погибшего (умершего);

удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;

справка о месте получения пенсии на дату смерти;

Оплата расходов на изготовление надгробных памятников производится после его изготовления.

Оплата расходов по установке надгробных памятников производится только после его фактической установки (полного выполнения работ) на могиле погибшего (умершего).

Оплата стоимости услуг по изготовлению и установке надгробных памятников не должна превышать норм расходов денежных средств, установленных Правительством Российской Федерации.

После производства оплаты услуг на погребение, изготовление и установку надгробных памятников подлинные экземпляры свидетельства о смерти, выданного органами записи актов гражданского состояния, удостоверения участника или инвалида войны, удостоверения ветерана военной службы, боевых действий или другого документа, подтверждающего право на государственную гарантию по увековечению памяти лиц, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, возвращаются его родственникам, законным представителям или иным лицам, взявшим на себя обязанность по увековечению памяти погибшего (умершего), а их копии, заверенные в установленном порядке военным комиссаром, остаются в делах военного комиссариата.

В соответствии с Указом президента РФ «О некоторых вопросах увековечивания памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы» от 03.03.2007 г.  изготовление и установка надгробных памятников на месте захоронения осуществляется за счет федерального бюджета РФ участникам ВОв, умершим с 12 июня 1990 года.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.03.2011 г. норма расходов денежных средств на ритуальные услуги погибшим (умершим) военнослужащим, ветеранам военной службы и участникам войны составляет 13845,00 (Тринадцать тысяч восемьсот сорок пять) рублей. Норма расходов на изготовление и установку надгробных памятников погибшим (умершим) военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, участникам войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих), установлена до 19170,00 (девятнадцать тысяч сто семьдесят) рублей, остальным погибшим (умершим) лицам до 24495,00 (двадцать четыре тысячи четыреста девяносто пять) рублей.

Вновь установленные нормы применяются на день оплаты, начиная с 09 апреля 2011 года.

 

главная страница