Малый журавль
Болото-памятник природы «Дон-ты» был создан 30 ноября 1978 г. (постановление Совета Министров Коми АССР № 484). А в 1989 г. постановлением Совета Министров Коми АССР № 193 была принята новая типизация памятников природы в Коми АССР, и данная особо охраняемая природная территория стала болотным заказником. Болотный заказник «Дон-ты» расположен к юго-востоку от с. Дон. Главной задачей заказника является сохранение уникального природного комплекса, который представляет собой древесно-кустарниково-сфагновый массив переходного типа.
Запрещенные на ООПТ виды деятельности:
· производство тех видов работ, которые связаны с ухудшением качества лесонасаждений, ландшафтов и качества воды.
Режим охраны заказника способствует сохранению уникального природного комплекса. С большим интересом туристы и ученые относятся к озерам Кадам и Дон-ты, находящиеся вблизи данного болотного заказника.
Современные очертания озера Дон очень извилисты, длина около20 км, ширина на большем протяжении от 100 до500 м, максимальная –1 км. Глубина на большей площади не превышает 1,5-2 м, на плесах –2,5 м. Дно покрыто мощными отложениями сапропеля, который можно использовать в грязелечении. Это красивейшее озеро с островками соснового бора на заболоченных берегах, где гнездятся редкие птицы и проживают промысловые звери. В водоемах озера отмечено 8 видов рыб: язь, плотва, карась, лещ, щука, окунь, ерш, налим.
В гнездовый период здесь отмечено 17 пар журавлей, также обитают серые лебеди. В охотничьих угодьях обитают утки, гуси, в зимний период тетерева. Уникальность сосновых лесов района озера подчеркивается тем, что здесь располагаются основные гнездовья хищных птиц и сов (орлан-белохвост, скопа, филин), которые в настоящее время являются редкими и охраняемыми видами, а также черный коршун, тетеревятник, воробьиный сыч, ястребиная сова и другие.