Усть-Куломский район обладает значительными по объему лесными ресурсами, занимая второе место среди всех муниципальных образований в Республике Коми по запасу древесины.
На территории района расположены ГУ РК «Помоздинское лесничество», ГУ РК «Усть-Немское лесничество», ГУ РК «Пруптское лесничество» и ГУ РК «Усть-Куломское лесничество».По данным учета лесного фонда на 1.01.2006 г. общий запас лесных ресурсов по лесам I, II и III групп достигал 347,4 млн. м3, из них по спелым и перестойным лесам – 253,9 млн. м3. Основу лесосырьевой базы Усть-Куломского района составляют леса III группы, возможные для лесоэксплуатации. Их общий запас исчисляется в 277,1 млн. м3 древесины, в том числе спелых и перестойных – 206,9 млн. м3. В структуре лесных ресурсов преобладают хвойные породы, ель и сосна, 44,2 и 28,9% соответственно.
По состоянию на 01.01. 2014 г. общий объем установленной расчетной лесосеки по Усть-Куломскому району составлял 5,4млн. куб. м.
Фактором, значительно снижающим экономическую привлекательность лесных ресурсов Усть-Куломского района, является его удаленность от основного центра переработки древесного сырья в г. Сыктывкар.
Усть-Куломский район является основным поставщиком древесины на ОАО «Монди СЛПК».
На территории района промышленную деятельность осуществляют ОАО «Монди СЛПК», в него входят: Усть-Куломское и Восточное отделения ОАО «Монди СЛПК», подрядные организации ООО «ТехнолесКоми», ООО «НефтегазэнергостройКоми», ООО «Севлес Форест Логистик», ООО «Комилесбизнес», ООО «Лесопт» с общей заготовкой древесины в 2014 году 1,3 млн.кбм.
Основными производителями пиломатериалов (обрезная доска, половая доска, вагонка и др. продукция лесопиления) в районе являются субъекты малого предпринимательства, на долю которых приходится 100% произведённой продукции. 69 % всех произведенных пиломатериалов в районе приходится на долю ИП Белый В.В., также значительные объемы производства приходятся на ООО «Оптима-лес» – 10,4%, ИП Игушев В.И. – 4,5%, ООО «Флора» – 4,2%, ИП Третьяков А.В. – 3,2%, Мыелдинское сельпо – 1,6%.
По состоянию на 01 января 2013 года расчетная лесосека по району составляет 5,4 млн.куб.м. В аренду закреплены участки лесного фонда объёмом 3874 тыс.куб.м., с освоением в 2013 г – 1763 тыс. куб.м. или 45% от аренды. Основным арендатором лесного фонда является ОАО «Монди СЛПК» с объемом арендной базы – 1996,4 т.кбм.
С 2010 по 2012год происходило снижение объемов производства деловой древесины в среднем на 15,65%, по причине закрытия лесозаготовительных участков ОАО «Монди СЛПК».
В 2013 году объемы производства деловой древесины увеличились на 48%. Рост производства деловой древесины связан с увеличением освоения лесосечного фонда, закрепленного за ОАО Монди СЛПК , за счет порядных организаций.
Рост производства лесоматериалов продольно распиленных в среднем за 3 года составил 8,4%.
По производству пиломатериалов район твердо занимает второе место по Республике Коми уступая лишь г. Сыктывкар, ежегодно увеличивая объемы выпуска готовой продукции.
Позитивные тенденции развития лесной отрасли:
- строительство моста через р. Прупт позволяет круглодично поставлять древесину и продукцию лесопиления потребителям;
- разработка инвестиционных проектов ООО «Усть-Куломский лес», ООО «БелТрансЛес», «Строительство цеха глубокой переработки пиломатериалов и производства топливных брикетов в с. Усть-Нем»;
- 3. деятельность подрядчиков-лесозаготовителей ОАО «Монди СЛПК» направляющих инвестиционные потоки для развития отрасли (строительство и содержание дорог, обновление основных средств и др.);
- сохранение объемов плотового сплава древесины 350 – 380 т.кбм до 2016 года;
- создание объединений лесозаготовителей района- общественный Лесной совет, ассоциации лесопользователей в целях координации совместной деятельности по решению проблем в лесной отрасли;
- заключение соглашений о социально-экономическом партнерстве с крупными лесозаготовительными предприятиями, осуществляющими деятельность на территории района;
- ремонт мостов Ындын 1 и Ындын 2 позволит в круглогодичном режиме поставлять древесину на ОАО «Монди СЛПК».
Основные проблемы развития лесной отрасли
Для дальнейшего развития лесной отрасли района и лесопиления необходимо решить в ближайшее время ряд проблем:
- Отсутствие свободных участков лесосечного фонда для осуществления производственной деятельности;
- дефицит квалифицированных кадров, в том числе несбалансированность спроса и предложения рабочей силы;
- низкая доля хозяйствующих субъектов, осуществляющих глубокую переработку древесины;
- отсутствие переработки промышленных отходов (опилки, горбыль) и низкосортной товарной древесины.
- низкая инвестиционная составляющая (выросла арендная плата за пользование лесными ресурсами, высокая стоимость леса на корню с аукционов);
- разрозненность хозяйствующих субъектов (каждый субъект самостоятельно решает свои проблемы, отсутствует единодушие в решении общих проблем);
- ненормативное состояние дорожной инфраструктуры (дорог, мостов, мостовых переходов по которым осуществляются лесоперевозки);
- проблемы сбыта балансовой древесины субъектами малого и среднего бизнеса;
- отсутствие заинтересованности учреждений начального профессионального образования в подготовке специалистов рабочих профессий для лесной отрасли;
- административные проблемы (рост арендной платы на участки лесного фонда, отсутствие открытости и диалога в решении проблем). Приоритеты развития лесной отрасли:
- Содействие сохранению лесосырьевой базы за местными товаропроизводителями;
- Содействие организации новых производств по переработке древесины для нужд строительной отрасли и ЖКХ;
- Содействие организации промышленных площадок по переработке промышленных отходов (опилки, горбыль) и низкосортной товарной древесины;
- Содействие внедрению новых, экологически ориентированных технологий сбережения и восстановления лесных ресурсов;
- Содействие достижению сбалансированности спроса и предложения рабочей силы в отрасли;
- Содействие устранению дефицита квалифицированных кадров;
- Содействие повышению востребованности продукции лесопромышленного комплекса на внутреннем рынке района;
- Содействие повышению транспортной доступности расчетных лесосек;
- Содействие повышению инвестиционной активности и социальной ответственности предприятий лесопромышленного комплекса;
- 10. Содействие объединению субъектов малого и среднего предпринимательства, не имеющих арендованные участки лесного фонда.
- Инвестиционный проект в области освоения лесов ООО «Усть-Куломский лес»:
Инвестиционные проекты в лесной отрасли:
Цель проекта:
Объединение субъектов малого и среднего предпринимательства, не имеющих арендованные участки лесного фонда с выходом в одно юридическое лицо с выходом на статус федерального в области освоения лесов.
Общая стоимость проекта более 300,0 млн.руб.
2. Модернизация лесозаготовительного и лесопильного производства в п.Югыдъяг, ООО «Белтранслес»:
Цель проекта:
Модернизация действующего предприятия, включающего лесозаготовительное и лесопильное производства, на основе внедрения современного оборудования по заготовке древесины и производству пиломатериалов с использованием древесных отходов.
Общая стоимость проекта более 330,9 млн.руб.
3.«Строительство цеха глубокой переработки пиломатериалов и производства топливных брикетов в с. Усть-Нем», ООО «Игнатов Н.Ю.»
Цели проекта:
1. Эффективное использование отходов, образующихся в результате обработки древесины на предприятии, для рационального и бережного использования лесного фонда;
2.Производство и реализация пиломатериалов первичной и вторичной деревообработки, производство и реализация топливных брикетов, доставка готовой продукции до покупателя и реализация на месте, розничная торговля покупными строительными материалами.
Общая стоимость проекта: 58,58 млн.руб.