Туристические объекты

1)                Северо-Екатерининский канал:

Канал расположен на стыке Волжско-Камского и Двинско-Вычегодского систем рек.

Вопрос о строительстве канала был поднят в 1785 году при царствовании Екатерины II. Это уникальное сооружение было своего рода «окном в Европу», соединяющее реки Волгу и Северную Двину, по которым  планировалось обеспечить поставку продукции с уральских заводов, в которой так нуждался российский флот, строительного леса для юга страны, развивать торговлю хлебом, солью, пушниной, чаем, рыбой, жиром внутри страны и с зарубежными государствами.

28 июня1787 г., началось строительство канала, который строили почти 36 лет вместо 5-ти запланированных, на что израсходовали 1858581 рубль, вместо предусмотренных 400482 рублей. Канал имел длину18 км. На нем имелись три шлюза, длина каждого из них – 15м, ширина –6,9 м. Шлюзы держали напор воды длиной4560 м. Ширина самого канала по дну была6 м., по поверхности –15 м., глубина –2 м. Кроме того, были построены еще два параллельных канала для сбора воды, чтобы пополнять основной.

В первую навигацию, в1822 г., по каналу прошло 48 судов, а всего до 1847г. – более 60 судов. Деревянные сооружения быстро выходили из строя. Уже в1848 г. правительственная комиссия пришла к выводу: закрыть канал из-за отсутствия средств на его реконструкцию. В последней четверти 19 века вопрос о возобновлении работы канала возникал много раз, но средств на его реконструкцию никак не находилось. В1916 г. работали на чистке канала 125 пленных немцев, австрийцев, но работы до конца не довели.

Этим водным сооружением долго пользовались купцы, торговцы, крестьяне. По каналу доставляли муку, соль, мануфактуру, продукты питания. Северо-Екатерининский канал предполагается использовать для познавательного, экстремального и экологического видов туризма.

1)                Замужний источник:

Данный тур разработан с целью ознакомления гостей с историей, культурой и обычаями Усть-Куломской земли. Наш район самобытен и уникален. На протяжении многих веков верхневычегодские коми жили в гармонии с природой, поклонялись ей, просили о помощи, благодарили в моменты удачи.

Существует поверье, что если девушка «в девках» засиделась, надо ей замужней воды (К?лыся ва) испить из заговоренного источника. А находится этот источник недалеко от селе Кужба Усть-Куломского района.  

Вот и ныне, если девушка замуж хочет выйти, в Усть-Куломе ей советуют посетить тот источник. Идут усть-куломские красавицы к источнику, надев  платья длинные, сарафаны, в руках пояс новый венчальный несут, с собою берут кувшин. До воды доходят, заветные слова произносят. А дальше дело за малым – надо суженого во время углядеть да водой из источника напоить. Да не забудьте гостей на свадьбу зазывать: в течение года принц ваш точно найдется.

Программа тура:

  1. Посещение с. Усть-Кулом, в том числе

– памятные исторические места;

– сувенирная лавка (здесь участники тура имеют возможность приобрести не только сувениры в память о поездке, но и необходимый для прохождения обряда реквизит);

– церковь Воскресения Христова и первопрестольных апостолов Петра и Павла в с. Усть-Кулом.

2. Посещение «замужнего источника» в  с. Кужба. «Свадебный» обряд.

3. Посещение Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря.

При желании пройти обряд необходимо иметь при себе:

  1. Девушкам:

– юбку либо платье «впол»;

– глиняный или иной непрозрачный сосуд для воды без крышки;

– целлофан для обертывания сосуда;

– ленту.

  1. Юношам:

– глиняный или иной непрозрачный сосуд для воды без крышки;

     – целлофан для обертывания сосуда.

 


1)               
Фонтан д. Пузла

Деревня Пузла расположилась на возвышенности. На окраине деревни расположена могила героини гражданской войны Дарьи Кочановой и коммуниста Георгия Тимушева,   расстрелянных белогвардейцами. В1,5 км  от поселка, вверх по течению р. Вычегда, расположен удивительный «фонтан», высотой струи воды до4 м. Зимой шум падающей воды слышен до поселка, а зрелище – неописуемо.    В окрестностях поселка можно увидеть 5 фонтанов.

В одном из них вода пахнет сероводородом.  В некоторых фонтанах, по рассказам жителей, вода обладает целебными свойствами. На берегу реки Вычегда находятся обнажения бокситов, которые залегают  мощными пластами.  На другом берегу к юго-западу от поселка в9 км  – месторождения каолина и серы.

В долине Пузлы  охраняется реликтовый флористический комплекс на выходах известняков: Козлец Рупрехта, пион (марьин корень), адонис сибирский, Башмачки пятнистый и настоящий и другие редкие виды растений.

В18 кмк северо-востоку от п. Пузлы находится нежилой поселок Вежа-ю. Здесь жили  репрессированные по национальному признаку немцы Поволжья.  Хозяйственные и трудолюбивые немцы обжились посреди тайги, в дальнейшем создали  крепкое хозяйство. На речушке Вежа-ю сохранились остатки водяной мельницы, построенной без единого гвоздя.

1)                Краеведческий музей в д.Жежим

С целью ознакомления с историей района предлагаем посетить краеведческий музей в деревне Жежим. Здесь показаны удивительные и редкие экспонаты быта коми крестьян маленькой, но богатой историческими событиями, деревни. Экспозиции музея расскажут о жизни узников ГУЛАГа, тяжелых военных годах и современной жизни коми глубинки. Кроме того, в д. Жежим у вас есть удивительная возможность побывать в гостях у замечательного человека, коми писателя В.Е. Напалкова. Быт, созданный руками его старательной жены, расскажет историю коми народа, раскроет тайны увлечений и секреты успеха коми охотника.

 

1)                Карьеры:

Маршрут начинается с карьера Шараёльский, расположенного в 27 км от Усть-Кулома. Здесь, на разрезе видны карбонатные породы верхнего девона и нижнего карбона. Это известняки, доломиты и другие. Горные пласты расположены почти вертикально, под углом 82°.


Кварц животного


Окаменевший позвонок

Между двумя частями карьера течёт речушка Шара с удивительно чистой водой. Смотришь на камни на дне, и кажется, что воды совсем нет. По берегам есть очень удобные для изучения обнажения пород.


Княжик Сибирский

На склонах были обнаружены целые заросли пиона уклоняющегося (Марьина корня) и валерианы, а по стволам деревьев и кустарников поднимаются лиановидные стебли княжика сибирского с его удивительными цветками.

Следующий  карьер Асыв-Вож находится в12 кмот Шараёльского к юго-востоку.

Дорога ведёт по очень живописным холмам, поднимается вверх, где открывается изумительная картина: впереди грядами лежат пармы, а внизу появляется сказочный городок. Все дома не похожи друг на друга. Для отдыха – огромный округлой формы с верандами бильярдный зал, есть баня с сауной и бассейном.

 

 

Внизу течёт река Асыв-Вож, где водятся хариусы. В 700 м к востоку находится огромный карьер Асыв-Вожский. Его длина 200 м, ширина 160 м, высота 30 м. На отвесных стенах видны пласты горных пород, которые залегают то горизонтально, то образуют причудливые складки. Пласты состоят из разных пород. Можно увидеть верхнепротерозойские оркозовые песчаники и кварцитопесчаники вишнёго-красного цвета, аргиллиты тонко – и толстоплитчатые и многие другие. Здесь можно прикоснуться к древнейшим породам, образовавшимся миллионы лет тому назад. Поражаешься эндогенным силам Земли, которые подняли каменные громады на такую высоту.

На Асыв-Вожском карьере есть место, которое жители назвали «спина Земли» или «горб Земли». К ней  можно прикоснуться и получить силу и энергию земли.

Крутые склоны карьера предполагается использовать для тренировок по вертикальному скалолазанию.

От карьера Асыв-Вож до Джеджимского 17 км на восток и ещё на юго-восток 8 км. На пути следования пересекаешь многочисленные ручейки. Зарастающая уже дорога то круто поднимается вверх, то спускается вниз. Можно увидеть на открытых участках следы медведей, лосей. Возле карьера, на левом берегу речушки Вапол остались развалины бараков, где жили монахи, которые добывали мраморизированный доломит как облицовочный материал. Породы имеют красивый рисунок. Здесь, под четвертичными отложениями была вскрыта кора выветривания по доломитам рифейского возраста, обнаружено месторождение ярко-жёлтой глины типа охры.
Жежимский и Шерьягский карьеры расположены по маршруту в12 км. Между ними расстояние около1 км. В этих карьерах находятся рифейские доломиты серого и розового цвета с красивым декоративным рисунком, что позволяет их применение как облицовочный материал. Где-то 15 лет тому назад в этих карьерах добывали породы для строительства дорог, но после вскрытия более глубоких слоёв обнаружили ценные минералы, и карьеры были закрыты. При более тщательном исследовании найдены даже 5 кристаллов алмаза размером 0,1-0,5 мм.

На Шерьягском карьере можно прикоснуться к «морщинам Земли», так жители называют место, на котором природа выложила рисунок из горных пород, очень похожий на человеческие морщины.

Данный маршрут растянулся на80 кмс северо-запада на юго-восток через седой Тиман. Предполагается использовать для развития спортивного, познавательного, экологического, экстремального видов туризма.

 

 

1)  Дом Павлова в с. Дон

В доме три жилых комнаты на двух половинах. Одна половина дома была построена предками Василия Павлова в 1892 году. Она и подверглась значительному переустройству. В одной из комнат, построенных в 1953 году (вторая половина дома) атмосфера быта середины 20 века сохранилась до наших дней. В доме собраны верхневычегодские костюмы, полотенца, утварь, которая имела отношение к внутренней обстановке жилища коми: прялка, пяльцы, посуда для замешивания теста, чугунки. Все вещи, собранные в доме, и сегодня функциональные. То, что было разбито или сломано, Василий  Павлов восстановил, поэтому в новых небеленых печах можно и варить, и печь. Особую ценность представляет вышивка, расположенная в одной из комнат: картина-карта Троице-Стефано-Ульяновского мужского монастыря в том виде, каким он был в период своего расцвета. В гостевой дом могут разместиться 10-12 человек. Желающие могут принять участие в мастер-классах по приготовлению коми шанег, лепке пельменей, разрисовке новогодних игрушек, ткачеству. Для проведения мастер-классов будут приглашаться местные жители, что обеспечит дополнительную занятость местного населения.

 

 

 

1)                Сувенирная лавка

В День молодежи 24 июня 2012 года на территории с. Усть-Кулом была открыта «Сувенирная лавка». Было закуплено оборудование для производства сувенирной продукции методом термосублимоционного переноса (кружки, магнитики, значки, футболки). На Усть-Куломской земле живут трудолюбивые и талантливые мастера и умельцы. Их изделия становятся объектом пристального внимания не только людей разных возрастов и поколений, но и органов власти. Для возрождения народных промыслов и ремесел в районе есть самое основное: сырье, традиции, мастера, способные возродить традиционные, и дать жизнь новым видам ремесел.

 

 

 

1)                Амбар в с. Деревянск

Хлебные амбары, называемые хлебными заполненными магазинами – «мангазеями», открывались на основании постановления «об общественных хлебных запасах, утвержденного Вологодским губернским земством. Предназначались для хранения и продажи по твердым ценам зерна и муки сельскими крестьянскими обществами. Здание амбара расположено в начале Илья сикта, амбар дор, меньшим фасадом обращено к центральной улице. Здание двухъярусное, деревянное, рубленое «в чашу» из бревен диаметром 26-28 см. Прямоугольный в плане сруб, перекрытый четырехскатной крышей. В верхней части сруба под свесом кровли для проветривания помещения амбара прорезаны волосовые окна в ширину бревна. Въезды в здание осуществлялись через двухстворчатые ворота (в ширину свободного проезда гужевого транспорта), которые располагаются на двух уровнях в центре боковых фасадов. Взвозы, некогда ведшие к верхним воротам, утрачены.

 

 

Святой источник Николая Чудотворца в с. Усть-Кулом

Предание это до сих пор живо в древнем коми селе Усть-Кулом – предание о чуде. Произошло оно в 1895 году, накануне дня Преображения Господня. Свидетелем его стал усть-куломский охотник и плотник Егор, ранее работавший на строительстве Троице-Стефано-Ульяновского монастыря, во время которого он принял таинство святого Крещения и всем сердцем уверовал в Иисуса Христа.

   
   Вечером перед праздником Преображения он отправился привычным своим путем на всенощное бдение в Ульяновский монастырь и по дороге, немного не доходя до ручья Утка-Шор, он увидел, как из каньона ручья вверх до небес поднялся ослепительно-яркий огненный столб света, так что в темноте осветил стоящие над ручьем в небе тучи. Егор, зачарованный столь чудным видением, сел рядом с грунтовой дорогой на бугорок и просидел, глядя на огненный столб, до рассвета. Придя в монастырь, он рассказал о чудесном видении монаху Мокею, а Мокей – настоятелю обители Матфею. Опытный в духовной жизни, старец Матфей расценил данное явление Божиего чуда, как явное указание – устроить на указанном месте дом Божий. Сам настоятель разработал проект часовни и ходатайствовал перед сельским сходом села Усть-Кулом и приходским собранием местной Петропавловской церкви о ее строительстве. Деревянная часовня эта, названная в честь Николая Чудотворца, силами прихожан и под руководством самого очевидца Егора Ивановича Липина была построена в 1900 году. Внизу она была установлена на каменном фундаменте, размером в основании 4,5 на 4,5 саженей, а высотой была полторы сажени с утепленным перекрытием. Вверху была увенчана шестигранной пирамидальной кровлей и железным восьмиконечным крестом. Внутри часовни из плиточного камня был сооружен бассейн, где сидя могли свободно помещаться четыре человека. Вода из ручья в бассейн поступала по специальному желобу. Много болящих людей стали приходить в часовню, купаться во святом источнике и получать исцеления. Больше всего она помогала при кожных и желудочно-кишечных заболеваниях. Воду из источника туесками забирали с собой и не только пили сами, но и давали пить болящей скотине и птице, которые так же переставали болеть и поносить, а курицы даже переставали приносить голыши.
   
   В 1934 году после закрытия церкви Петра и Павла под рождественские праздники кто-то поджег и часовню Николая Чудотворца. Егор Мокей, прозванный так своими односельчанами за свою набожность и дружбу с монахом Мокеем, услышав о пожаре, надел лыжи и поспешил на пожарище. Когда он пришел туда, то увидел, что вся часовня сгорела и от нее остались только одни угли. Придя с пожарища домой, он стал жаловаться своим домочадцам на боль в сердце, лег в постель и сделался больным и немощным. Сам Егор, переняв от монаха Мокея навыки лечения травами, раньше спасал многих людей от разных болезней, в том числе лечил и больных сердцем, а себя спасти не смог. По его рецептам сноха Анна готовила ему из разных трав лекарственные отвары и настои, но Егору они не помогли и в марте, проболев два месяца, он отдал Богу душу.
   
   Сейчас в Ульяновском монастыре вновь возобновлена монашеская жизнь, а в Усть-Куломе восстановлена церковь и люди снова открыто ходят молиться. Может быть, найдется какая-нибудь святая душа и вновь устроит на Утка-Шоре часовню в память о бывшем здесь Божием чуде, тем самым прославив Господа Бога и Божьего человека Мокей Егора, которому это чудо было открыто. Может быть, по его молитвам и нам, грешным, этот источник будет помогать в наших болезнях.
   
   П.В.Липин, инвалид I-ой группы. 

 

 

 

 

 

 

 

главная страница