22 августа – день образования Республики Коми

preview-353x206-14665010639844-1fd444c94582b438cea9905c9c8d4ad3Поздравление жителей Усть-Куломского района  главой муниципального района – председателем Совета МР “Усть-Куломский”  А.Н. Кондрашкиным и руководителем администрации района С.В. Рубаном с 96-летием Республики Коми

22 августа Республика Коми отмечает День своего образования. В городах и районах проходят праздничные концерты и массовые гуляния.

Республика Коми входит в состав Северо-Западного федерального округа, граничит с Пермским краем, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, с Архангельской, Свердловской и Кировской областями, её столица город Сыктывкар. Этот край вошел в состав России еще в 15 веке, но самостоятельность он обрёл только после Октябрьской революции, а до этого регион в разное время был частью Архангельской, Вологодской и Вятской губерний. В 1921 году была образована автономная область Коми, а в 1936 году она получила статус автономной ССР. В 1992 году Коми АССР была преобразована в республику. С 1993 года регион носит название Республика Коми. После обретения автономии коми создали новый алфавит и литературный язык, который получил официальный статус наряду с русским. На самом деле, коми – это название целой группы народов, проживающих на севере России. Часто просто «коми» называют коми-зырян. Республика Коми – это их земля, её не стоит путать с Коми-Пермяцким округом – административно-территориальным образованием с особым статусом в составе Пермского края.

Из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения до начала 20 века территория Коми была слабо населена, основным промыслом её жителей была добыча пушнины. Активное развитие и заселение Коми началось в 1930-е годы, когда здесь были открыты большие месторождения каменного угля, а позже – нефти. Добывающая промышленность и сегодня остается для региона основной. Большинство достопримечательностей Коми – это памятники природы: озёра, водопады, горные плато и хребты. В Республике Коми 240 особо охраняемых природных территорий, 164 заказника и 73 памятника природы. Кроме того, в Республике Коми расположен крупнейшей в России национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник. Сегодня в Коми активно развивается туризм.

главная страница