Организация сбора отработанных ртутьсодержащих отходов на территории МО МР «Усть-Куломский»

Ртутьсодержащие отходы относятся к отходам первого класса опасности. Степень вредного воздействия отходов первого класса опасности на окружающую среду очень высокая. При их воздействии на окружающую среду экологическая система нарушается необратимо. Бесконтрольное обращение с вышедшими из строя ртутьсодержащими изделиями (лампами, термометрами, приборами и т.п.) приводит к загрязнению ртутью или ее парами окружающей среды до концентра­ций, создающих прямую угрозу здоровью людей.

Жители Усть-Куломского района могут сдать бесплатно использованные лю­минесцентные лампы, энергосберегающие лампы, разбитые термометры в пожар­ные части и отдельные посты территориального подразделения противопожарной службы Республики Коми в Усть-Куломском районе, которые находятся в насе­ленных пунктах: с.Руч, п.Озъяг, с.Помоздино, п.Ягкедж, п.Зимстан, с.Керчомъя, п.Югыдъяг, п.Тимшер, п.Белоборск, с.Усть-Нем, д.Великополье.

Все организации, не зависимо от формы собственности, органы местного са­моуправления осуществляют сдачу ртутьсодержащих отходов в ГКУ Республики Коми «Управление противопожарной службы и гражданской защиты» (далее- Учреждение) на договорной основе по утвержденному прейскуранту цен на услу­ги. Доставка и сдача ртутьсодержащих отходов осуществляется организацией са­мостоятельно в п.Язель Сыктывдинского района. Вся необходимая информация по данной услуге имеется на сайте Учреждения ppsrk.ru.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно- эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Несоблюдение вышеуказанных требований влечет наложение админи­стративного штрафа на граждан, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и на юридических лиц».

главная страница